Чем это делается, или какие утилиты надо иметь, для перевода и редактирования программ.


«Restsrator»

    Первая программа, которую я хочу Вам представить, это «Restsrator». Наверное, это самый распрастраненый редактор ресурсов, и по этому много писать я о нем не буду. Его возможности: редактирует только файды Win32, поддерживает расширения: (*.asm, *.ax, *.bpl, *.cnv, *.com, *.cpl, *.dll, *.dpl, *.drv, *.exe, *.flt, *.ocx, *.res, *.scr, *.sys, *.tld, *.tsp, *.wpc.), может создавать патчи от измененных файлов, поддерживает, и редактирует ресурсы Menu, Dialog, String, RCData, Accelerators, Reginst, и еще несколько видов ресурсов, я сейчас все и не вспомню. В принципе, программа не плохая, я бы даже сказал напротив, очень хорошая, но как и все в этой жизни, имеет недостатки. А именно: Очень плохая система поиска, при поиске в одном файле, или в открытых файлах (просто у Restsrator-а есть еще функция, поиск в папке с файлами) он не указывает найденное слово, а просто открывает странице где оно находится, при этом под Win2k (под 9х не пробовал) происходит ошибка в самой программе, перестает слушаться клавиш Ctrl+C и Ctrl+V, а при двойном нажатии Ctrl+V, удаляет все изменения, даже если файл уже сохранен, и автоматически его сохраняет. Есть и еще пару недостатков, это то, что в Restsrator-е при редактировании диалогов (Dialog) нет функции перетаскивания объектов (все приходится делать в ручную, перебирая цифры координат), и то, что он не видит некоторых ресурсов, которые иногда очень даже хотелось бы отредактировать.

«Resource Hacker»

    Следующая программа, которую я хочу описать, это «Resource Hacker»
Эта программа, как и Restsrator, редактирует только Win32 файлы, да и в остальном, почти не отличается от него, кроме как внешне, и несколькими функциями. А именно, это в Resource Hacker нет поиска в каталоге, зато очень хорошо организован поиск по файлу. Есть еще функция перетаскивания объектов, которой так не хватает Restsrator-у, и мастер вставки элементов. В принципе, программка очень даже не плохая, работает не плохо, иногда бывают ошибки, которые "лечатся" перезапуском, и не все файлы ей редактируются, но большинство. Вот например, переводил я «Borland C++», пока переводил меню, все было прекрасно, но как только начал редактировать диалоги, после сохранения, сама «Borland C++» перестала их показывать. А перевел уже будь здоров сколько, но и эта проблема разрешилась, а именно, открыл я переведенный и исходный файлы в Restsrator-е, скопировал все что перевел в исходный файл, и сохранил его, все заработало :) .

«eXeScope»

   Есть и еще одна программа, для редактирования ресурсов программ, это «eXeScope» Вроде бы то же, не плохая, с множеством функций, с перетаскиванием объектов, и это все, что я могу о ней сказать, так как, на диске у меня она имеется, но я ей почти не пользуюсь, так, пару раз запускал, если другими чего-то сделать не получалось. Но, на сколько я знаю, «eXeScope» пользуется популярностью.

«Symantec Resourse Studio»

Очень даже не плохой 16-ти и 32-х разрядный, экранный редактор ресурсов, с поддержкой *.rs, *.res, *.exe, *.dll, *.ico, *.cur, *.bmp, *.dib, *.fnt форматов, возможностью их полного редактирования, и вообще, с кучей примочек и наворотов. Есть функция перетягивания объектов, редактирование окон, строки заголовка в программе, активности меню, шрифтов, и много, много чего еще. Но как хорошее, так есть и плохое. Приходится переводить целый файл за один раз, имеется в виду, что переводимый файл, нельзя закрывать, сохранять можно а вот закрывать нет, просто если закрыть редактируемый файл, а потом открыть его заново, то вместо русского текста будет что-то вроде "¡??7&&&&$$DGF¿¿¿¡¡Ÿžœš‘¶&permill;ƒ…†ˆ" просто набор непонятных символов. И еще бывает, что при сохранении файл ломается, но это лечится повторным сохранением, так, что если будите сохранять, то не закрывайте редактируемый файл, пока не проверите его работоспособность.
PS (Конечно старая, но все равно, мне нравится)

«Visual Localize»

А это вообще, "шедевр" человеческой мысли, это редактор ресурсов, предназначенный именно для перевода программ. Работает она с форматами *.exe, *.dll, *.ocx, *.drv, *.cpl, *.xml. Переводит по шаблону, т.е. использует созданные пользователем словари, есть функция перетягивания объектов, просмотр зависимостей, пакетный перевод, открытие и обработка нескольких файлов, очень хороший поиск, поиск и замена и многое другое. Видит только те ресурсы, в которых содержится текст, не видит RCData, зато видит и редактирует ресурсы типа (240 и т.д.). Есть возможность создавать словари, из уже переведенных программ, поэтому взяв на перевод новую версию программы, вы сначала обрабатываете ее в Visual Localize, добавляя словари от предыдущих версий, а потом вам остается просто немножко ее подредактировать. В принципе программка на десять балов. Очень ускоряет перевод. Я советую.

BKR.jpg Есть и еще пару редакторов такого типа, это «BK ReplaceEm» и «Passolo» Ни с одним не со вторым, я так и не разобрался, но BK ReplaceEm, я хоть перевел, я вот с Passolo немного сложнее, я так и не смог его зарегистрировать, так он и лежит у меня, я даже его и не запускаю. Но и к одной и ко второй программе, написал описание Shadow Bat:

Passolo Эта программа для оперирования с файлами использует проекты, где записано, какие файлы, ресурсы и установки использовать с данной программой. Можно создавать словари с переводами слов, которые будут подставляться автоматически. Для редактирования создается список текстовых фраз, но можно редактировать стандартно, используя дерево ресурсов. В отдельной папке помещается измененный файл.

BK ReplaceEm. Программа для пакетного изменения текста в файлах. Как она работает наглядно показано из скриншота справа. Вводите текст для поиска. текст для замены, указываете папку и все ее содержимое меняется. Самое главное, что варианты поиска и замены можно сохранить. Таким образом, составив своеобразный словарь с самыми частыми словами можно заменить половину извлеченных ресурсов.

Всего этого, для полноценного перевода програм, еще не хватит, бывает и такое, что программа упакована, или некоторые элементы, не видны из редактора ресурсов.
Для дополнительной информации нажмите Далее>>>



© Copyright-«Max RuSoft», 2001-2003
rusoft2001@mail.ru



Hosted by uCoz